Направления Преподаватели

Метро: о чем молчат столичные тоннели смерти?

Цикл уникальных статей, расскрывающих всю правду о "подземке"

Создавая эту статью, нельзя обойти стороной тот факт, что мы всё-таки вынуждены признаться себе, что если сами не будем беречь себя, никто нас беречь не будет. В современном обществе всё устроено так, чтобы человек не процветал и развивался, а наоборот. И вот один из таких примеров. Эта статья ни к чему не обязывает, посто открывает некоторые факты, которых мы обычно не замечаем.

Столица полнится своими слухами и легендами. Старожилы рассказывают о призраках и зловещем прошлом советской краснокаменной, а центральное место в этих городских легендах занимает, безусловно, московская подземка. Можно смело утверждать, что у каждого второго горожанина нет-нет, да и встрепенётся сердце и перехватит дыхание, когда дневной свет остаётся за массивными дверями станции, а тебя самого неумолимо уносит вниз длинный механический эскалатор. Будто зловещая река подземного Дуата, по которой сотнями торопятся длинные поезда-лодки, перевозящие тысячи душ. Какой богатый улов для властителя этих мест! И, случись что, предстоит остаться в безмолвии под землёй, где не спасёт уже сигнал сотового (во многих местах тоннели так глубоки, что никакой оператор и 3G не помогут). Здесь царят иные правила и законы. Их невозможно перепрыгнуть, но реально обойти, если знать, что к чему.

 

Депрессия

Не секрет, что новой чумой 21 века была признана депрессия. Ей хоть раз в жизни мучался каждый из жителей мегаполиса. Постоянный стресс, тоска по доброму солнцу, беготня от дома до работы, столкновения в социуме и растущие цены при прежних зарплатах, чем кормить детей, как помочь родителям, кошмарная экология и проблемы с нравственностью окружающих - где уж тут быть постоянно "на позитиве"! Только настроишься на трансёрфинг реальности или позитивный коучинг, как начинают проверять на прочность, а учитывая городские пробки, лучше спуститься в метро, которое в час пик радости не добавит. Попрошайки и юродивые, духота и пыль, злобные пассажиры, готовые вцепиться в глотку любому, кто осмелится встать на их пути к единственному свободному месту, и странная, почти непонятная тяжесть, которая опускается на плечи, стоит только пройтись по вроде бы торжественному вестибюлю станции. Психологи провели исследование и обнаружили, что почти у 40% населения фобия метро, каждый десятый хоть раз думал совершить здесь самоубийство, и на всех без исключения оно оказывает давящее воздействие.


Чем мы дышим?


Если проводить в метро более 2-х часов в день, организм страдает от нехватки кислорода и солнца. Микрочастицы плесени и пыли, которые оседают на громадных лопастях подземной вентиляции и потом разносятся под напором воздуха по всем станциям. Если Вы ещё не знаете о свойствах чёрной плесени, рекомендую уделить 1,5 часа своего времени на документальный фильм "ПЛЕСЕНЬ". Уверяю, запомнится на всю жизнь!
Чистить огромные тоннели от скопившегося слоя пыли и грязи - огромные затраты, поэтому этот вопрос решают поверхностным клинингом станций и эскалаторов. Это чревато не только бронхитами или банальными отравлениями. За несколько месяцев или пару лет в лёгких скапливается столько вязкой пыли, что любой курильщик позавидует. И, кстати, замечу, что система вентиляции не менялась 81 год, и, по официальным данным, только в 2011 году запустили работы по модернизации вентиляционных систем в метрополитене.

Из-за отсутствия кислорода снижается работоспособность головного могза, снижается иммунитет, ослабляется психика. Не говоря уже о заболеваниях сердца и лёгких....

В метро каждый день в среднем проходят 5 миллионов человек, но иногда эта цифра возрастает до 9 миллионов. Все мы знаем разношёрстный контингент людей, которые проходят в метро. Неизвесто нам, простым людям, какие инфекционные заболевания может нести нам сосед по сидению. Пожет, это простая инфекция, но может, что-то большее.
У людей не спрашивают в метро медицинские карты, а значит, доступ могут получить все, даже инфициованные граждане.


Эх, завещала нам гигиена....

А стоит стуститься вниз пешком, как рука, касающаяся перил, частенько покрывается таким налётом черноты, что самым именитым мылом можно её отмыть только со 2-3 попытки. А одевая в метро светлую одежду, стоит быть готовым, что на выходе с конечной станции она заметно посереет, да и цвет лица и волос станет более землистым.
Интересный факт: в метро изумительная почва для роста и размножения не только крыс, тараканов и вполне себе безобидных бомжей, калек и собак, но и для бактерий и микробов. На носу той же самой овчарки с "Площади Революции" были найдены жители, освоившие эту планету ещё при Ледниковом периоде. Вы думаете, эти жители только на носу овчарки?? Они и на перилах в вагоне тоже могут быть обнаружены легко, ведь вентиляционная система метрополитена, возможно, мгновенно распростанит паразитов по всей подземке.
Не удивительно будет, если в заброшенных тоннелях подземки неожиданно отыщется и здравствующий стегозавр или кто-нибудь похлеще!

Психология

С психологической точки зрения, человек насыщается негативными впечатлениями, начиная от агрессии толпы в давке в час пик, продолжая усталостью от черноты и тусклости вокруг и завершая полнейшей апатией, когда уже не радуют ни фрески, ни витражи, ни скульптуры или ремонт эскалатора. Даже вездесущие туристы, поездив по станциям и нафотографировавшись с извечной собакой и пограничником или на фоне не менее вечного Ленина, ближе к середине экскурсии уже не такие бойкие и шумные, а, скорее, опустошенные и безликие. Не потому ли найти в столичном метро вменяемого улыбающегося человека - проблематично? Косые взгляды и обвинение в шизофрении обеспечены всем, кто выделился из разнопёрой массы без улыбок. Кстати, замечено сексологами и семейными психологами, что 60% разлада у пар начинаются именно в метро. Это второе место в рейтинге между домашними и уличными скандалами.

Не могу не упомянуть "грязн.е" ...омбы

По материалам документального фильма "Владимир Путин": если на станции метро распростронить один грамм Полония (Po), а на другой станции ещё один грамм Полония, за неделю эти станции проходят миллионы людей, каждый из которых получает смертельную дозу. Если Полоний попадает в лёгкие, то он сжигает организм изнутри. Отлично!

В чем же здесь дело?

Впадать в панику не надо, просто следует принять во внимание альтернативные способы перемещения. Многие имеют свои трудности, но, по крайней мере, не так фатальны. Мы сами изучаем этот вопрос и призываем Вас призадуматься. В следующих статьях мы будем рассматривать возможные способы защиты от сложившихся эко-условий в метро.

...Мутят ли воду призраки умерших в тоннелях машинистов и самоубийц, катающихся на поезде мертвых в раойне Новокузнецкой? Лишают ли живительных сил застоявшаяся вода, плесень и пыль, отравляющие нас через дыхание? Сказывается ли отсутствие солнца и достаточного количества кислорода? Или же подземные сущности и сам Люцифер прогневились из-за вторжения на их территорию? Однозначного ответа на эти вопросы нет. И это factum est factum. Предлагать закрыть подземку или запрещать жителям мегаполиса пользоваться ей - также не вариант. И это тоже factum est factum. Остаётся только искать методы, способные помочь среднестатистическому жителю города справиться с каждодневными стрессами и незаметной опасностью, тянущейся к нему из-под земли. Благо, что эти древние методы нам известны и мы готовы раскрыть их читателям. Именно о них и пойдёт речь в последующем цикле статей из серии "Метро: о чем молчат тоннели смерти?"

Статью подготовила Любовь Васнецова.


Пока просто интересуетесь?

Но в будущем хотели бы пойти на занятия?
, анонсы программ, спецакций и скидок!


закрыть

Нажимая кнопку "Подписаться", вы принимаете соглашение на обработку персональных данных